Выкупим Ваш Автомобиль ВВА

Оставьте Ваше имя и номер мобильного телефона и мы свяжемся с Вами!

Экспертное мнение 20.04.2017

Как без потерь продать личный автомобиль: остерегайтесь мошенников!

Выкуп подержанного, тем более взятого в кредит автомобиля у владельца – это процедура, полная юридических тонкостей. Особенно сложно быстро и выгодно продать личный автомобиль на вторичном рынке. К сожалению, сегодня на этом рынке существуют десятки схем настоящего автомобильного мошенничества, которые с точки зрения закона практически не наказуемы. Вспоминая древнюю мудрость «Предупрежден – значит, вооружен», мы решили рассказать о самых распространенных из них.

Салоны: есть ли риск

Многие продавцы собственного авто необоснованно считают, что продажа в салоне – это гораздо более безопасная операция, чем перепродажа частному лицу. На самом же деле крупные аферы всегда составляются группой лиц, причем на уровне целых компаний. Это может быть и автосалон, и специализированное агентство по перепродаже.

Обезопасить себя продавец может, применив на практике несколько простых правил сотрудничества с автодилерами:

•    не стоит торопиться, хватаясь за первое попавшееся предложение – лучше поискать компанию, которая имеет опыт и репутацию;
•    без предварительной личной консультации сделку лучше не заключать;
•    никаких сделок без договора;
•    только сделки с участием собственника, и никаких доверенностей;
•    оплата по факту продажи и лучше за безналичный расчет.

Салонов, которые готовы взяться за перепродажу авто, достаточно много. И, разумеется, среди них далеко не все мошенники. Конечно, за удобство продажи в считанные часы автовладелец немного потеряет на комиссии, но зачастую это вполне оправданные расходы.

Мошеннический договор, и другие варианты

Самые распространённые схемы мошенничества имеют в своей основе вполне законный договор, который в итоге выгоден только перекупщику. Чаще всего салоны, работающие таким образом, стараются провести сделку без заключения соглашения. Это может быть ссылка на согласование и проверку у юристов, условие заключения договора после продажи по факту, и так далее. Все это совершенно недопустимо, и подобное поведение должно насторожить продавца. В особенности это касается кредитных авто, которые должны продаваться на жёстко оговоренных условиях.

Второй вариант, еще более простой, – это отличие договора от тех условий, что были заранее оговорены. Такое мошенничество основывается на простой невнимательности. Не стоит считать, что на бумаге окажется все то, что менеджеры обещали на консультации или в телефонном разговоре. Читать необходимо абсолютно все.

Еще один популярный в автосалонах вариант – постановка авто на комиссию. Это значит, что авто не выкупается, а просто представляется на площадке салона. Кроме того, что салон может в итоге выставить счет за содержание, хотя продажа и не состоялась, у дилера есть немало других вариантов. К примеру, некоторые салоны в договоре косвенно прописывают свое право на взимание штрафа, если владелец пытается продать авто сам. И этому найдутся свидетели, а продавец окажется в долгах перед компанией. Бороться с этим просто – нужно, опять же, досконально изучить договор.

Новинка в области мошенничества с перепродажей авто – предложение от несуществующего покупателя. Автосалоны утверждают, что покупатель на машину уже есть и стоит прямо перед ними буквально с деньгами в руках, и нужно только привезти свое авто. Но на деле никого не оказывается, нужно просто подождать, оставить машину на ночь, а затем и совсем сделка срывается. Это тонкий психологический расчет, которому можно противостоять простым предложением подъехать непосредственно к автомобилю, если покупатель в нем настолько заинтересован.

Поделиться:

Предыдущие статьи:

Экспертное мнение 17.04.2017
Скручивание пробега: не дайте себя обмануть!
При покупке б/у автомобиля необходимо учитывать множество моментов, среди которых одним из наиболее важных является показатель пробега. Но не всегда одометр транспортного средства показывает правду. Некоторые продавцы, чтобы повысить стоимость машины, часто занижают его данные.
Подробнее
Экспертное мнение 17.03.2017
Правильная подготовка автомобиля к продаже: без излишеств
В стремлении выгодно продать транспорт, многие владельцы автомобилей прилагают много лишних усилий. Но часто вложенные труды пропадают зря – попытки представить машину лучше, чем она есть на самом деле, обычно приводят к прямо противоположному эффекту.
Подробнее
Экспертное мнение 10.03.2017
Покупка автомобиля: основные критерии выбора
Автомобиль давно перестал быть роскошью, поэтому его покупка – частое явление в современном обществе. Некоторые люди приобретают свой первый транспорт, другие меняют старое авто на новую модель, соответствующую изменившимся вкусовым предпочтениям и социальному статусу. В каждом из этих случаев, независимо от причины решения обзавестись авто, необходимо правильно и ответственно подходить к процессу его выбора.
Подробнее
Оценить онлайн